Jengibre: ¿Qué Sabemos De Él?

El jengibre, actualmente muy utilizado en la gastronomía mundial, le da ese sabor picante a nuestras comidas, pero qué sabemos de él?

Es originario del sudeste asiático y se introdujo en América del sur y en varios países del continente africano. Su tallo subterráneo o rizoma de esta planta se ha utilizado como medicina tradicional asiática, india y árabe desde la antigüedad.

¿Cuáles son sus beneficios?

  • reducción de colesterol total
  • disminución síntomas del resfrío
  • disminuye el dolor de garganta
  • disminuye la tos
  • se menciona en estudios que es utilizado para el tratamiento de artritis en medicinas antiguas
  • actividad antidiarreica
  • acción antimicrobiana
  • antiemético
  • algunos componentes del jengibre tienen efectos preventivos contra el cancer.
  • contienen propiedades antiinflamatorias

Diferentes estudios científicos han informado de sus beneficios, todo esto en base a consumo habitual y en cantidades diferentes para cada patología, pero como lo podemos añadir a nuestro día a día? Muy fácil, puede ser en una rica sopa casera de zapallo con jengibre o en una rica limonada con menta y jengibre, sin olvidar que ahora en invierno, nada más rico que una infusión de limón o naranja con jengibre, ideal para el resfriado.

Por Antonieta Latorre, Nutricionista